Mencegah Kecelakaan Kerja dengan Strategi Efektif untuk Meningkatkan Keselamatan di Tempat Kerja: Literatur Review - Putri Tasya Najla; Elda Zianyu Safani; Marniati Marniati (LPPM STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2025)
Abstract. Work accidents are a serious problem that can result in injury, disability, even death for employees, as well as financial losses for the company. In Indonesia, the number of work accidents still shows a questionable number, so that prevention of work accidents must be a top priority in occupational safety and health (K3) management. This study aims to explore and develop effective work accident prevention strategies. Methods: used in this study is a literature review, by collecting and analyzing information from various journals and scientific articles related to work accidents and their prevention strategies. The population in this study were various studies that discussed work accidents, while samples were taken from relevant articles. The research variables include risk factors for work accidents and prevention strategies applied. Results: nshowed that the implementation of safety training programs, building a strong safety culture, and implementing the 5R principle (Ringkas, Neat, Resik, Rawat, Rajin) can significantly reduce the risk of work accidents. Conclusion: from this study is that investment in a holistic and sustainable safety strategy is essential to creating a safe and productive work environment, as well as protecting employee health and safety. With these steps, companies are expected to be able to improve overall operational performance and efficiency. Keywords: work accidents, safety, strategies. Abstrak. Kecelakaan kerja merupakan masalah serius yang dapat mengakibatkan cedera, cacat, bahkan kematian bagi karyawan, serta kerugian finansial bagi perusahaan. Di Indonesia, angka kecelakaan kerja masih menunjukkan angka yang mengkhawatirkan, sehingga pencegahan kecelakaan kerja harus menjadi prioritas utama dalam manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan strategi pencegahan kecelakaan kerja yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai jurnal dan artikel ilmiah terkait kecelakaan kerja dan strategi pencegahannya. Populasi dalam penelitian ini adalah berbagai studi yang membahas kecelakaan kerja, sedangkan sampel diambil dari artikel-artikel yang relevan. Variabel penelitian meliputi faktor risiko kecelakaan kerja dan strategi pencegahan yang diterapkan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan program pelatihan keselamatan, pembangunan budaya keselamatan yang kuat, dan penerapan prinsip 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa investasi dalam strategi keselamatan yang holistik dan berkelanjutan sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif, serta melindungi kesehatan dan keselamatan karyawan. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan kinerja dan efisiensi operasional secara keseluruhan. Kata kunci: kecelakaan lingkungan kerja, keselamatan, strategi.