Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Daerah Kota Pekanbaru - Arakas, Geri Zulhilmy; Kornita, Sri Endang; Yovita, Indri (Science, Technology, and Education Care, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Daerah Kota Pekanbaru secara parsial dan simultan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda melalui program SPSS 26. Data sekunder time series periode 2014-2023 diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Pekanbaru, meliputi data PAD, DAU, DAK, dan Belanja Daerah. Analisis mencakup uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji simultan, dan uji koefisien determinasi. Ketiga variabel independen (PAD, DAU, dan DAK) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah Kota Pekanbaru, baik secara parsial maupun simultan. Variabel independen mampu menjelaskan 82,3% variasi Belanja Daerah, sedangkan 17,7% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian.