PENGARUH BEBAN CSR DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Natalia Rambu Ina Mada; Markus A.K.B. Hallan; Filipus Argentano Guntur Suryaputra (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan dengan laporan tahunan dan laporan keberlanjutan tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan aplikasi statistik E-Views 12. Hasil analisis uji t menunjukkan hasil bahwa corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja kaungan. Hasil uji MRA (moderated regression analysis) menunjukkan hasil bahwa ukuran perusahaan tidak memoderasi hubungan corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan, sementara ukuran perusahaan memoderasi hubungan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan.