PERSEPSI PENGGEMAR K-POP TREASURE PADA PROGRAM DATING SHOW “SHINING SOLO” DARI BOYGROUP TREASURE - Christiana Wulandari; Heny Fatul Sholichah (AKMRTV Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana persepsi TREASURE MAKERS mengenai program dating show “Shining Solo” dari boygroup TREASURE. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori Individual Differences. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menetapkan 6 informan, yaitu TREASURE MAKERS Indonesia yang telah menonton program dating show “Shining Solo” di Official Youtube Channel YG Entertainment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TREASURE MAKERS memiliki berbagai alasan untuk menonton, termasuk keinginan untuk melihat interaksi anggota TREASURE dengan talent wanita serta mengeksplorasi sisi lain dari para anggota TREASURE. Emosi yang dialami selama menonton, seperti kegembiraan, kebahagiaan, kekhawatiran, dan kesedihan, mempengaruhi persepsi penggemar pada program “Shining Solo”. Reaksi beragam dari TREASURE MAKERS mencerminkan perbedaan individu, seperti perasaan bangga, senang, serta cemburu yang ditimbulkan oleh interaksi anggota TREASURE dengan talent wanita. Program