Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Subur Sedaya Maju Prabumulih - Natalia, Ferli; Idris, M.; Fitriah, Wani (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Subur Sedaya Maju Prabumulih. Jumlah populasi penelitian ini 192 karyawan dan sampel yang diambil66 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian asosiatif. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif yang dikuantitatifkan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa secara simultan/bersama-sama Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan secara parsial Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh positifTerhadap Kinerja Karyawan. Lingkungan Kerja perpengaruhpositif terhadap kinerja karyawan. Disiplin Kerja berpengaruhpositif terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruhpositif terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasimenunjukan bahwa kontribusi lingkungan kerja, disiplin kerjadan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. SuburSedaya Maju Prabumulih sebesar 73,3%