EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL TERHADAP KETERAMPILAN MAHASISWA TEKNOLOGI PENDIDIKAN PADA MATA KULIAH PRAKTIK PERANCANGAN WEB PEMBELAJARAN - Amara, Riska; Purmadi, Ary (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT In the era of rapid globalization, the importance of using effective learning media is increasing to improve students' digital skills. The purpose of this study was to assess the usefulness of video tutorials in improving the skills of students in the Educational Technology study program at Universitas Terbuka, especially in the Learning Web Design Practice course. The method applied was mixed methods, which combines quantitative and qualitative methods. The questionnaire and interview approaches were used to collect data from 27 students in semester 6. The results of this study, the majority of respondents preferred video tutorials over other methods and felt they understood the material presented. The validity and reliability tests of the instrument proved that all questions were valid and reliable. In addition, video tutorials available on YouTube were considered the most effective source for understanding Moodle. These findings show how important video tutorials are in improving students' understanding and skills, as well as supporting interactive learning methods. Thus, video tutorials can serve as an innovative solution to support a more efficient learning process that aligns with students' needs in the digital era. ABSTRAK Dalam masa globalisasi yang cepat, pentingnya penggunaan media pembelajaran yang efektif semakin meningkat untuk memperbaiki keterampilan digital mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kegunaan video tutorial dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa prodi Teknologi Pendidikan Universitas Terbuka, khususnya dalam mata kuliah Praktik Perancangan Web Pembelajaran. Metode yang diterapkan adalah mixed methods, yang memadukan metode kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuesioner dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dengan 27 mahasiswa yang berada di semester 6. Hasil dari penelitian ini, mayoritas responden lebih memilih video tutorial dibandingkan metode lainnya dan merasa memahami materi yang disajikan. Uji validitas dan reliabilitas instrumen membuktikan bahwa semua pertanyaan dinyatakan valid dan bisa diandalkan. Selain itu, video tutorial yang tersedia di YouTube dianggap sebagai sumber paling efektif untuk memahami Moodle. Temuan ini menunjukkan betapa pentingnya video tutorial dalam memperbaiki pemahaman dan keterampilan mahasiswa, serta mendukung metode pembelajaran yang bersifat interaktif. Dengan demikian, video tutorial dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih efisien dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa di era digital.