METODE TOPSIS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OBJEK WISATA - Trise Putra , Dede Wira; Santi, Susi Novia; Swara, Ganda Yoga; Yulianti, Eva (ITP Press, 2020)
Kabupaten Lima Puluh Kota merupakan salah satu wilayah yang menjadi destinasi wisata populer di Sumatera Barat. Objek wisata yang beragam di Kabupaten Lima Puluh Kota menjadikan banyaknya alternatif pilihan bagi wisatawan. Hal ini menjadi kendala apabila wisatawan ingin melakukan wisata yang dapat menyesuaikan dengan kondisi dan kebutuhannya. Berdasarkan kondisi tersebut maka dirasa perlu rancangan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu wisatawan memperoleh alternatif destinasi wisata yang tepat dan sesuai.Pada rancangan ini kriteria yang digunakan adalah jarak tempuh, waktu, biaya akses, fasilitas, transportasi dan jenis wisata. Pada penelitian ini, metode Sistem Pendukung Keputusan yang digunakan adalah TOPSIS karena metode ini memiliki komputasi yang cepat dan sederhana. Platform yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah berbasis web untuk mempermudah akses bagi pengguna terhadap sistem. Berdasarkan rancangan yang telah dibangun maka sistem Pendukung Keputusan dengan metode TOPSIS berbasis web dalam pemilihan lokasi wisata dapat digunakan oleh wisatawan dan memberikan alternative lokasi wisata. Lima Puluh Kota Regency is one of the areas which is a popular tourist destination in West Sumatra. Diverse attractions in Lima Puluh Kota District make many alternative choices for tourists. This becomes an obstacle if tourists want to travel that can adjust to their conditions and needs. Under these conditions it is deemed necessary to design a decision support system that can help tourists obtain alternative tourism destinations that are appropriate and appropriate. In this design the criteria used are distance, time, access fees, facilities, transportation and type of tourism. In this study, the Decision Support System method used is TOPSIS because this method has a fast and simple computation. The platform used in the design of this system is web-based to facilitate access for users to the system. Based on the design that has been built, the Decision Support system using the web-based TOPSIS method in the selection of tourist sites can be used by tourists and provides alternative tourism isolation.