SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SAMPAH KERING RUMAH TANGGA BERBASIS SMS GATEWAY - Handayani, Reti; Kesumaningtyas, Febby (ITP Press, 2020)
Permasalahan sampah rumah tangga bukan lagi masalah yang baru, karena setiap hari rumah tangga akan menghasilkan sisa dari setiap kegiatan yang berupa sampah, kurang nya pengetahuan masyarakat tentang pengeloaan sampah kering yang bisa didaur ulang atau dijual dan bisa menghasilkan kesejahteraan bagi masyarakat melalui penampungan sampah kering, namum pada kenyataan nya sampah kering seperti diatas malah ditumpuk, dibakar dan malah dibuang begitu saja seperti di jorong Koto Gadang Kecamatan Baso, untuk penanggulangan sampah kering tersebut akan dikelola oleh tempat penampungan sampah kering dengan mererapkan sistem informasi pengambilan sampah dengan menggunakan SMS Gateway yang mengirimkan satu pesan dan akan diterima oleh masyarakat secara bersamaan. SMS Gateway adalah salah satu media komunikasi yang dikirim kan berupa teks atau pesan singkat yang dikirimkan melalui perangkat berjalan (mobile device). Metode yang digunakan dalam mengatasi masalah ini adalah Research and Development (RnD) versi 4D (Define, Design, Develop, Dessiminate) dengan menghasilkan berupa pesan teks pada Handphone. Dengan tujuan bisa mempermudah pengelolaan sampah kering dan bisa meningkatkan kesejehteraan bagi masyarakat Koto Gadang. The problem of household waste is no longer a new problem, because every day households will produce waste from every activity in the form of waste, there is a lack of public knowledge about dry waste management that can be recycled or sold and can generate welfare for the community through dry waste collection, but in fact dry waste like the one above is instead piled up, burned and even thrown away like in the Koto Gadang jorong, Baso District, for the prevention of dry waste it will be managed by a dry waste collection bin by implementing a garbage collection information system using an SMS Gateway which sends one message and will be received by the community simultaneously. SMS Gateway is a communication medium that is sent in the form of text or short messages sent via mobile devices. The method used in overcoming this problem is the 4D version of Research and Development (RnD) (Define, Design, Develop, Dessiminate) by producing a text message on the cellphone. With the aim of facilitating dry waste management and improving welfare for the Koto Gadang.