SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KAB. PESISIR SELATAN - Masriadi; Muhammad Ikhlas; Romi Wijaya; Lika Jafnihirda (ITP Press, 2021)
Setiap karyawan pasti ingin dinobatkan sebagai karyawan berprestasi, tapi semua itu tidak akan terlepas dari tahap-tahap penilaian. Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Pesisir Selatan awalnya melakukan penilaian karyawan berprestasi hanya berdasarkan pada pemantauan hasil kerja karyawan dan lamanya karyawan bekerja di kantor tersebut. Keputusan seseorang bisa salah karena proses pemilihan karyawan berdasarkan subjektifitas. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan untuk proses pemilihan karyawan tersebut. Sistem pendukung keputusan ini dapat menentukan nilai perhitungan terhadap semua kriteria. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini merupakan suatu metode yang mencari penjumlahan terbobot. Pada studi kasus kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Pesisir Selatan, terdapat empat kriteria yaitu kedisiplinan, spiritual, sosial, kerapian. Dalam hal ini untuk menentukan karyawan berprestasi dilakukan dengan cara penjumlahan bobot dari rating kinerja pada setiap alternatif untuk semua atribut. Nilai yang lebih besar akan mengindikasikan bahwa alternatif lebih terpilih. Pada kasus tersebut metode SAW ini dapat menentukan karyawan berprestasi berdasarkan nilai tertinggi. Every employee would want to be named an outstanding employee, but all of that will not be separated from the assessment stages. The Office of Dinas Perhubungan of Pesisir Selatan district initially conducted an employee performance assessment based solely on monitoring the employee's work and the length of time the employee worked at the office. Someone's decision can be wrong because the employee selection process is based on subjectivity. Therefore we need a decision support system for the employee selection process. This decision support system can determine the calculated value against all criteria. This system uses the Simple Additive Weighting (SAW) method. This method is a method that looks for weighted summation. In the case study of Dinas Perhubungan of Pesisir Selatan district, there are four criteria, namely disciplinary, spiritual, social, neatness. In this case, to determine the outstanding employee is done by adding the weight of the performance rating on each alternative for all attributes. A larger value will indicate that an alternative is preferred. In that case, the SAW method can determine the employee's achievement based on the highest score.