PENGEMBANGAN SISTEM PENJADWALAN SHOLAT DIGITAL DENGAN PENGIRIMAN PESAN PADA RUNNING TEXT MELALUI KOMUNIKASI BLUETOOTH - Emil Naf’an (ITP Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan beberapa hal yang belum ada pada sistem penjadwalan sholat digital yang telah diteliti oleh peneliti yang sama sebelumnya. Pengembangan tersebut diperlukan karena setelah sholat shubuh dilaksanakan, banyak jemaah masjid yang ingin berdiam diri di masjid menunggu waktu syuruq untuk melaksanakan sholat isyraq. Namun karena tidak ada penunjuk jadwal sholat syuruq pada jadwal sholat digital tersebut, maka jemaah atau pengurus masjid terpaksa melihat informasi dari kalender jadwal sholat yang ada di masjid. Disamping itu pada sistem jadwal sholat digital yang lama, ukuran running text nya relatif kecil dan tidak proporsional dengan ukuran masjid yang relatif besar. Pesan yang ditampilkan hanya bisa dibaca pada jarak 20 Meter, sedangkan panjang masjid mencapai 30 Meter, sehingga jemaah yang duduk di belakang tidak bisa membaca pesan yang ditampilkan dengan baik. Disamping itu belum ada fasilitas untuk menampilkan pesan yang dikirim dari smartphone, sehingga fungsi running text relatif terbatas karena hanya menampilkan pesan yang sudah tersimpan sebelumnya pada micro SD. Sistem ini direalisasikan dengan membuat suatu peralatan sistem penjadwalan sholat digital yang dilengkapi dengan penambahan fasilitas tersebut. Penambahan fasilitas pada jadwal syuruq menggunakan 4 buah seven segment ukuran 1 inch. Sedangkan ukuran running text terdapat penambahan sebesar 50% dari ukuran sebelumnya. Dari hasil pengujian terbukti bahwa sistem mampu menampilkan jadwal syuruq pada seven segment dan juga menampilkan pesan yang dikirimkan melalui komunikasi bluetooth pada smartphone. Ukuran running text yang relatif besar ini memungkinkan pesan dapat dibaca pada jarak yang relatif jauh yaitu pada jarak 30 meter. This study aims to develop a digital prayer scheduling system. This development is in the form of adding a syuruq prayer schedule pointer. Besides that, in the old digital prayer schedule system, the size of the running text was relatively small. The message displayed can only be read at a distance of 20 meters, while the length of the mosque reaches 30 meters, so that the congregation sitting in the back cannot read the message displayed properly. Besides that, there is no facility to display messages sent from smartphones, so the function of running text is relatively limited because it only displays messages that have been previously stored on the micro SD. This system is realized by making a digital prayer scheduling system equipment that is equipped with the addition of these facilities. The addition of facilities to the syuruq schedule uses 4 1 inch seven segments. Meanwhile, the size of running text has been increased by 50% from the previous size. From the test results it is proven that the system is able to display syuruq schedules on the seven segments and also displays messages sent via bluetooth communication on a smartphone. The relatively large size of the running text allows messages to be read at a relatively far distance, namely at a distance of 30 meters.