Pemanfaatan Google Earth 3D Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Karakteristik Alami Wilayah Dalam Pembelajaran Geografi - Sejati, Sadewa Purba; Permatasari, Afrinia Lisditya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Learning should be carried out using engaging learning media. Student boredom can be anticipated using interactive learning media. Interactive learning media allows students to listen to lectures, read writings, and view visualisations of photos or static maps. Still, students can also interact using their motor systems to explore the material presented. This activity aims to introduce Google Earth 3D as an interactive learning medium in Geography class XI at SMA N 1 Temanggung, Central Java. The method of implementing the activity is socialisation, which is related to using Google Earth 3D to interactively learn the area's natural characteristics. The steps to implement activities include the pre-activity stage, the implementation of activities, and evaluation. Based on the results that have been achieved, it is known that Google Earth 3D can improve students' understanding. Google Earth 3D can be used intensively as a learning medium for the natural characteristics of the region. Learning materials can be developed according to the curriculum pattern used. Abstrak: Pembelajaran hendaknya dilakukan menggunakan media pembelajaran yang menarik. Rasa bosan siswa dapat diantisipasi menggunakan media pembelajaran yang bersifat interaktif. Media pembelajaran yang interaktif memungkinkan siswa tidak hanya mendengarkan ceramah, membaca tulisan, dan melihat visualisasi foto atau peta statis, tetapi para siswa juga dapat berinteraksi menggunakan sistem motoriknya untuk mengeksplorasi materi yang disampaikan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan Google Earth 3D sebagai media pembelajaran interaktif dalam mata pelajaran Geografi kelas XI di SMA N 1 Temanggung Jawa Tengah. Metode pelaksanaaan kegiatan adalah sosialisasi terkait pemanfaatan Google Earth 3D untuk mempelajari karakteristik alami wilayah secara interaktif. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan meliputi tahap pra kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil yang telah dicapai, diketahui bahwa Google Earth 3D dapat meningkatkan pemahaman siswa. Google Earth 3D dapat digunakan secara intensif sebagai media pembelajaran karakteristik alami wilayah. Materi pembelajaran dapat dikembangkan beragam sesuai dengan pola kurikulum yang digunakan.