Mobile Service Quality in Assessing User Satisfaction of the BRImo Application - Aulia, Aufi Meska (Public Administration, Faculty of Politics and Social Science, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia, 2025)
Pembahasan artikel ini mengenai kepuasan penggunaan aplikasi BRIMo oleh para penggunanya. Aplikasi BRIMo merupakan aplikasi mobile banking yang diluncurkan oleh BRI dengan tujuan sebagai layanan keuangan digital BRI dan memberikan kemudahan transaksi dalam kehidupan sehari-hari bagi para nasabah BRI. BRIMo merupakan financial super app untuk beragam transaksi nasabah kapan pun dan di mana pun. Transaksi yang ditawarkan beragam, mulai dari online on boarding baik dari dalam maupun luar negeri, pembayaran, pembelian, investasi, asuransi, hingga pencatatan keuangan. BRIMo juga memfasilitasi nasabah yang memiliki kebutuhan transaksi lintas negara melalui fitur transfer internasional ke lebih dari 160 negara serta pembayaran QR di luar negeri. BRIMo dilengkapi dengan sistem keamanan tinggi sehingga nasabah dapat bertransaksi dengan aman. Pembahasan ini bertujuan memahami dan mengkaji kepuasan penggunaan aplikasi BRIMo sebagai aplikasi keuangan digital untuk kemudahan bertransaksi oleh para penggunanya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dimensi dan pernyataan item dari MSQual atau Mobile Service Quality melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form juga menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara yang diambil melalui teknik purposive sampling kepada para penggguna aplikasi BRIMo. Hasil penelitian bahwa berdasarkan penilaian dari dimensi MSQual diketahui pengguna aplikasi BRIMo merasa puas. Berdasarkan hasil wawancara juga menunjukan citra yang positif dan sangat terbantu atas penggunaan aplikasi BRIMo.