ANALISIS PENERAPAN POTONGAN HARGA (DISKON) TERHADAP VOLUME PENJUALAN DI MR.B COFFEE BATAM - Jeslin, Jeslin; Dailami, Dailami; Thandzir, Moh.; Mikasari, Dewi Aurora; Irwansyah Rezeki, Syailendra Reza; Sukmamedian, Haufi (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2025)
Volume penjualan ialah jumlah hasil produk yang dihasilkan atau kegiatan penjualan yang didapatkan dari transaksi dengan ukuran tertentu. Salah satu strategi promosi yang sudah teruji dan banyak dilakukan adalah melakukan pada coffeeshop potongan harga (diskon) untuk menarik perhatian konsumen. Setiap konsumen menyukai potongan harga. Karena potongan harga tidak hanya menguntungkan konsumen namun juga menguntungkan bisnis itu sendiri. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Analisis penerapan potongan harga (diskon) terhadap volume penjualan di Mr.B Coffee Batam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan owner, waiters dan pengunjung.Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, triangulasi data, analisis strategi SWOT. Dari hasil wawancara yang dilakukan, observasi, dokumentasi terdapat 8 kekuatan yang pertama pelayanan yang ramah, kualitas produk tetap terjaga, varian menu waffle menjadi unggulan, lokasi strategis, rasa minuman yang enak, mendapatkan rating tinggi di aplikasi ojek online, selanjutnya ditemukan 5 kelemahan yaitu ruangan tidak terlalu besar, menu tidak bervariasi, produk yang sering dilakukan potongan harga hanya 2 jenis minuman dan potongan harga yang terlalu sering bisa menurunkan persepsi eksklusivitas dan kualitas. Hasil selanjutnya peluang ditemukan 4 yaitu promosi produk baru, kerjasama dengan mitra bisnis local dan terdapat 3 ancaman yaitu penurunan margin keuntungan, ketergantungan konsumen pada potongan harga dan persaingan dengan coffeeshop lain. Berdasarkan gambar 4.4 titik koordinat berada di area kuadran II yaitu Strategi ST (Strenght-Threat) mengandalkan kekuatan internal yang dimiliki oleh organisasi agar dapat mengatasi atau mengurangi dampak dari ancaman yang ada di lingkungan eksternal.