Peran kepemimpinan dalam mewujudkan organisasi yang efektif dan harmonis - Widya Musthika, Fauziyah; Mutiara Sari, Putri; Purwadhi; Yani (ARKA INSTITUTE, 2025)
Kepemimpinan memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan suatu organisasi berjalan dengan baik dan mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali teori-teori utama tentang kepemimpinan, seperti teori sifat, teori perilaku, teori situasional, teori transformasional, serta teori kepemimpinan kharismatik dan neokharismatik. Penelitian ini menggunakan metodologi studi pustaka. Banyak sumber yang dipakai seperti buku, jurnal, dan sumber terkait. Hasil penelitian ini menemukan bahwa seorang pemimpin berfungsi sebagai pengambil keputusan, agen perubahan, dan pemberi umpan balik yang membangun. Gaya kepemimpinan yang dipilih akan mempengaruhi perilaku dan sikap bawahan serta keberhasilan organisasi secara keseluruhan. Keberhasilan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kepribadian, pengalaman, motivasi, dan kemampuan interaksi sosial pemimpin. Dapat disimpulkan bahwa melalui interaksi yang harmonis dan pendekatan yang manusiawi, tujuan organisasi dapat dicapai dengan optimal.