Pengaruh laba bersih terhadap harga saham PT Bank Central Asia Tbk periode 2021 hingga 2024 - Sulaiman, Patricia Bianca; Christie, Florentina Brenda; Manurung, Elizabeth Tiur (ARKA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh laba bersih terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan bulanan dan kuartalan PT Bank Central Asia Tbk, yang berkedudukan di Indonesia sebagai sumber data. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara menganalisis hasil uji regresi linier. Populasi penelitian adalah data sekunder berupa harga saham harian PT Bank Central Asia Tbk selama periode 2021 hingga 2024, yang mencakup seluruh data harga saham penutupan harian selama periode tersebut. Sampel penelitian menggunakan sampel teknik jenuh, yaitu seluruh data harga saham harian penutupan PT Bank Central Asia Tbk pada periode April 2021 sampai April 2024. Hasil regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara laba bersih dan harga saham, dimana kenaikan pada laba bersih diikuti dengan kenaiakan pada harga saham. Dapat disimpulkan bahwa menjaga kestabilan dan pertumbuhan laba bersih merupakan hal yang penting bagi PT Bank Central Asia Tbk untuk mempertahankan kepercayaan investor serta meningkatkan nilai perusahaan di pasar modal.