Kajian Social Return On Investment (SROI) pada program Revitalizing Environment and Agro-Tourism Program (REAP), PT Ganda Alam Makmur (GAM) - Hadi, Alek Al; Kholek, Abdul; Slameto, Ginanjar Hari; Setiawan, Bayu; Astuti, Geovani Ayu (ARKA INSTITUTE, 2025)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur nilai dampak investasi program yang telah direalisasikan oleh PT Ganda Alam Makmur sebagai salah satu kewajiban perusahaan yaitu Corporate Social Responsibility (CSR). Lokasi Kajian ini dilakukan pada daerah yang masuk dalam ring PT Ganda Alam Makmur. Selanjutnya pelaksanaan kajian perhitungan Social Return on Investment (SROI) ini menggunakan metode penelitian mix methode yaitu pendekatan penelitian yang mengkombinasikan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Dalam proses pengumpulan data teknik yang dilakukan adalah observasi, wawancara mendalam, dan FGD. PT Ganda Alam Makmur (GAM) melakukan Program Revitalizing Environment and Agro-Tourism Program (REAP) yang menghasilkan banyaknya penerima manfaat yang mengalami perubahan. Pada periode 2025 evaluasi manfaat yang diterima oleh stakeholder cukup tinggi. Program REAP memiliki nilai SROI sebesar 4.43 artinya dari 1.00 Rupiah menghasilkan impact sebesar 4.43 rupiah. Hasil tersebut memberikan nilai positif dan bermanfaat tetapi masih perlu ditingkatkan kedepannya. Dari total investasi sebesar Rp. 866.569.000, maka PT Ganda Alam Makmur telah menghasilkan Rp. 3.840.513,333 total impact yang artinya perubahan yang dirasakan oleh penerima manfaat mencapai empat kali lipat dalam jangka waktu satu tahun.