Perancangan Typeface Rumaya Font Berbasis Ornamen Langkan Rumah Kebaya Betawi - Hidayat, Fakhri Ramadhan; Rosita, Dhika Quarta (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media perancagan typeface ornamen langkan rumah kebaya Betawi berjudul Rumaya Font. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data berupa studi literasi, observasi, dan wawancara dengan narasumber yang ahli dalam bidangnya yaitu Bapak Mawardi, S.Pd., selaku anggota organisasi budaya Betawi. Seperti yang diketahui langkan merupakan bagian dari paseban rumah yang berada di tepi pembatas teras. memiliki kedalaman makna yang berkaitan dengan tradisi, filosofi, dan kehidupan sosial masyarakat Betawi. Bahan utama dalam pembuatan langkan pada rumah adat Betawi terbuat dari kayu. Langkan juga dilengkapi dengan tiang penyangga. Untuk menjaga kelestarian budaya ini, perlu adanya upaya bersama dari pemerintah, masyarakat, dan generasi muda itu sendiri, baik melalui pendidikan, pemanfaatan media sosial, maupun kolaborasi dengan seniman kreatif, agar tetap hidup dan relevan bagi generasi di masa depan. Perancangan typeface dengan judul rumaya font ini sebagai salah satu upaya dalam memperkenalkan budaya Betawi serta sejarahnya kepada masyarakat Jabodetabek. Media yang disajikan berupa typeface (huruf) yang dirancang terinspirasi dari salah satu ornamen Betawi, langkan, dan sejarahnya yang berasal dari budaya Betawi.