Perbandingan Aktivitas Antibakteri Kloramfenikol Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif Secara In Silico Dan In Vitro - Islamiyati, Dian; Husen, Fajar (STIKes Bina Cipta Husada, 2025)
Kloramfenikol (Kloram) adalah antibiotik spektrum luas yang memiliki kemampuan untuk melawan bakteri gram positif dan gram negatif. studi ini mempunyai tujuan untuk membandingkan aktivitas antibakteri kloram terhadap bakteri gram positif S.aureus dan gram negatif E.coli baik secara in silico maupun in vitro. Aktivitas antibakteri kloram terhadap berbagai spesies bakteri diuji menggunakan dua pendekatan: in silico menggunakan metode docking molekuler untuk memprediksi interaksi antara kloram dan target bakteri, serta in vitro dengan pengujian untuk mengukur zona hambat yang terbentuk. Hasil in silico menunjukkan bahwa kloram memiliki nilai afinitas yang lebih rendah dengan interaksi yang lebih tinggi terhadap protein IN67 pada bakteri gram positif S.aureus yaitu -7,6 kkal/mol, sedangkan pada bakteri gram negatif E.coli yaitu -6,8 kkal/mol, interaksi ini lebih lemah karena perbedaan struktur membran sel. Percobaan in vitro juga menunjukkan rata-rata zona hambat terhadap S. aureus dan E. coli >25 mm, dan menunjukkan bahwa kloram tergolong ke dalam antibiotik yang sangat sensitif dalam membunuh dan menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dan negatif. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kloram memiliki aktivitas antibakteri yang lebih kuat terhadap bakteri gram positif dibandingkan gram negatif, yang tercermin dari hasil in silico dan in vitro yang sejalan.