Efektivitas Massage Effleurage Dalam Mengurangi Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala I - Suryandari, Artathi Eka; Fajarsari, Dyah (STIKes Bina Cipta Husada, 2025)
Effleurage merupakan salah satu dari empat teknik dasar massage komplementer sebagai suatu bentuk terapi sentuhan yang menggunakan teknik tertentu untuk merangsang relaksasi, meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi ketegangan otot. Stimulasi massage effleurage dapat memicu produksi endorfin sebagai penghilang rasa sakit alami sehingga nyeri yang dirasakan ibu bersalin kala I berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efek massage effleurage dalam menurunkan nyeri pada ibu bersalin kala I. Metodologi penelitian yang dipakai adalah pra-eksperimental. Uji Wilcoxon Signed Rank non-parametrik digunakan dalam analisis bivariat untuk menentukan perubahan skor nyeri persalinan rata-rata sebelum dan sesudah massage effleurage. Penelitian ini dilaksanakan di Ruang Bersalin Puskesmas Cilongok I dengan responden ibu bersalin kala I. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa massage effleurage bermanfaat untuk menurunkan rasa nyeri pada ibu bersalin kala I di Puskesmas Cilongok I Kabupaten Banyumas dengan nilai ρ sebesar 0,001. Penanganan nyeri dengan teknik effleurage ini tentunya menjadi peluang bagi bidan dalam memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif sehingga pasien merasa puas dengan layanan yang diberikan bidan.