A DEVELOPMENT OF INTERACTIVE LEARNING MULTIMEDIA BASED ON GUIDED INQUIRY ON THE MATERIAL OF EARTH'S ROTATION AND REVOLUTION TO IMPROVE THE LEARNING OUTCOMES OF GRADE VI ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS: A DEVELOPMENT OF INTERACTIVE LEARNING MULTIMEDIA BASED ON GUIDED INQUIRY ON THE MATERIAL OF EARTH'S ROTATION AND REVOLUTION TO IMPROVE THE LEARNING OUTCOMES OF GRADE VI ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Putra, I Made Ardinata; Arnyana, Ida Bagus Putu; Gading, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pembelajaran IPAS di SDN 19 Daun Puri kelas VI masih bersifat monoton, menyebabkan siswa kesulitan memahami konsep rotasi dan revolusi bumi, kurang termotivasi, dan mudah bosan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, kepraktisan, dan efektivitas multimedia interaktif berbasis guided inquiry dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas multimedia oleh ahli materi dan media memperoleh skor 85,26% dan 90,00% (kategori valid); (2) kepraktisan dinilai oleh 2 guru dan 6 siswa, memperoleh skor 96,36% dan 95,45% (kategori sangat praktis); dan (3) efektivitas diuji pada 60 siswa, dengan rata-rata pretest 56,0 dan posttest 75,0 (kategori sedang), menunjukkan multimedia ini efektif. Hasil uji t-hitung 13,222 > t-tabel 2,002 membuktikan peningkatan signifikan. Analisis effect size mencapai 260% (kategori tinggi). Kesimpulannya, multimedia pembelajaran interaktif berbasis guided inquiry efektif, praktis, dan valid dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD.