PENGEMBANGAN MEDIA ACCORDION BOOK BERBASIS PROYEK BERBANTUAN QR CODE PADA MATERI SISTEM INDERA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: PROJECT-BASED ACCORDION BOOK MEDIA DEVELOPMENT USING QR CODE ON SENSORY SYSTEM MATERIAL TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES OF GRADE IV ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Suarkardini, Made; Arnyana, Ida Bagus Putu; Gading, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa accordion book berbasis proyek yang dilengkapi dengan QR Code pada materi sistem indera untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Media ini dirancang tidak hanya sebagai sumber informasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran aktif dan mandiri yang mendorong keterlibatan siswa melalui proyek dan integrasi teknologi. Proses pengembangan mengikuti model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan validitas media diuji melalui lembar validasi ahli, kepraktisan melalui angket guru dan siswa, serta efektivitas melalui tes hasil belajar. Analisis data menggunakan uji-t dan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tergolong sangat valid (91,05% dari ahli materi dan 92,85% dari ahli media), sangat praktis (100% dari guru dan 92,50% dari siswa), serta sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Rata-rata nilai siswa meningkat signifikan dari 60,83 menjadi 76,33, dengan effect size sebesar 2,28 yang termasuk kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa media accordion book berbasis proyek dengan dukungan QR Code merupakan alternatif yang tepat dan potensial dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara menyeluruh dan berkelanjutan.