PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS MEDIA POWTOON PADA MATERI MENULIS TEKS PUISI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD: THE EFFECT OF PROJECT BASED LEARNING MODEL BASED ON POWTOON MEDIA ON THE MATERIAL OF WRITING POETRY TEXTS ON THE LEARNING OUTCOMES OF GRADE V ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Rizqillah, Zidananda Alfa Nur; Hanindita, Amelia Widya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian kuantitatif ini menyelidiki dampak model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL) yang disempurnakan dengan media Powtoon terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas lima di SD Negeri Tembok Dukuh IV/86 Surabaya. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa keterbatasan variasi dalam metode dan media pembelajaran tradisional berkontribusi pada penurunan keterlibatan dan kinerja siswa. Untuk mengatasi hal ini, peneliti menggunakan PBL, memanfaatkan animasi Powtoon demi meningkatkan kualitas dan daya tarik proses belajar mengajar. Desain kelompok kontrol non-ekuivalen digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini mengumpulkan data melalui tes akhir. Analisis statistik, termasuk uji normalitas, homogenitas varians, dan uji t sampel independen, mengungkapkan perbedaan yang sangat signifikan (p < 0,05, p = 0,000) antara kelompok eksperimen (menggunakan PBL yang disempurnakan dengan Powtoon) dan kelompok kontrol (menerima instruksi konvensional). Temuan signifikan ini mengindikasikan bahwasanya model PBL terintegrasi Powtoon mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara efektif dalam menulis puisi, disertai dengan peningkatan yang terlihat dalam partisipasi siswa, kreativitas, dan pemahaman. Penelitian ini turut mendorong inovasi dalam pembelajaran bahasa dengan memanfaatkan teknologi digital di sekolah dasar, serta menambah wawasan tentang bagaimana media digital dapat mendukung pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa.