RAGAM EKSPRESI FISIK YANG DITUNJUKKAN DALAM DIALOG FILM KETIKA BERHENTI DI SINI KARYA UMAY SHAHAB: VARIETY OF PHYSICAL EXPRESSIONS SHOWED IN THE FILM DIALOGUE WHEN IT STOPS HERE BY UMAY SHAHAB - Pracintya, Ida Ayu Kadek Dwi Wulan; Putrayasa, Ida Bagus; Martha, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna dari ragam ekspresi fisik yang ditunjukkan dalam dialog film Ketika Berhenti di Sini karya Umay Shahab dengan menggunakan kajian komunikasi verbal dan nonverbal khususnya dalam komunikasi lisan serta bahasa tubuh yang digunakan dalam melalukan interaksi. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah film Ketika berhenti Disini karya Umay Shahab. Adapun objek dari penelitian ini adalah bentuk dan makna ekspresi fisik yang ditunjukkan dalam dialog film Ketika berhenti Di sini karya Umay Shahab. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa ragam ekspresi fisik dalam film Ketika berhenti Disini karya Umay Shahab berdasarkan maknanya berupa kemarahan, kesedihan, kebahagiaan, dan ketakutan, sedangkan hasil analisis data berdasarkan bentuknya yaitu kesal, marah, kecewa, menangis (sedih), senang, terharu, kagum, panik, cemas, terkejut, dan ragu.