STRATEGI PERSPEKTIF PENYAJIAN INFORMASI DALAM POSTINGAN INSTAGRAM BERDIKARI BOOK: TINJAUAN ANALISIS WACANA KRITIS: STRATEGY OF INFORMATION PRESENTATION PERSPECTIVE IN INSTAGRAM POSTS OF BERDIKARI BOOK: A REVIEW OF CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS - Puspito, Pitrus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perspektif Berdikari Book terhadap peningkatan minat baca di Indonesia. Perspektif Berdikari Book itu diungkap melalui penyajian informasi dalam mempromosikan buku-bukunya sekaligus ajakan membaca kepada khalayak melalui postingan di Instagramnya. Penyajian informasi dalam analisis wacana kritis, merupakan salah satu piranti kebahasaan yang dipakai untuk memanifestasikan ideologi pembuat wacana yang dikembangkan oleh Widharyanto (2016). Dalam penyajian informasi, ada unsur informasi atau kalimat yang ditonjolkan dan dianggap lebih penting dari keseluruhan informasi yang disampaikan. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdikari Book memiliki perspektif positif, setuju bahkan mendukung terhadap peningkatan minat baca dan kegiatan literasi berkualitas di Indonesia.