PENGGUNAAN TEKS MULTIMODAL DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BIOGRAFI : USE OF MULTIMODAL TEXTS IN IMPROVING LEARNING ON WRITING BIOGRAPHICAL TEXTS - Suryantini, Ni Kadek Nik; Wisudariani, Ni Made Rai; Tantri, Ade Asih Susiari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan dan hasil teks multimodal guna meningkatkan keterampilan menulis siswa di kelas X.3 SMA Negeri 4 Singaraja, mendeskripsikan respons siswa terhadap penggunaan teks multimodal. Kajian ini bersubjek guru bahasa Indonesia dan siswa kelas X.3 SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2025/2026. Data kajian dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang analisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil kajian ini memperlihatkan bahwasanya penerapan teks multimodal pada pembelajaran teks biografi membangkitkan keterampilan menulis siswa. Rerata hasil belajar siswa naik 11,3% dari 72,5% (cukup) di siklus I menjadi 83% (baik) di siklus II. Respon siswa juga naik 1,2% dari 87,7% (positif) di siklus I menjadi 88,9% (sangat positif) di siklus II. Keseluruhan, respon siswa tergolong positif, sehingga pendekatan teks multimodal diperlukan guna mengakomodasi perbedaan karakteristik belajar.