PENGGUNAAN MEDIA LAGU INDIE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI : USING INDIE SONG MEDIA TO IMPROVE POETRY WRITING SKILLS - Dewi, Kadek Rosita; Tantri, Ade Asih Susiari; Sriasih, Sang Ayu Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mengkaji penggunaan media lagu indie untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas XI SMKN Bali Mandara dan mengetahui respons siswa terhadap media lagu indie dalam pembelajaran puisi. Subjek penelitian ini adalah guru pengampu bahasa Indonesia dan siswa kelas XI TJKT 1 SMKN Bali Mandara. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil ini menunjukkan ada peningkatan keterampilan menulis puisi siswa. Peningkatan hasil belajar terjadi pada siklus I dan siklus II, nilai rata-rata pada siklus I sebesar 69,6 (Cukup) lalu terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 80,1 (Baik). Terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 10,5%. Skor rata-rata respons siswa pada siklus I sebesar 37,7 (positif) dan pada siklus II sebesar 46,1 (sangat positif). Secara umum, respons siswa terhadap penggunaan media lagu indie tergolong positif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media lain yang sesuai dengan pembelajarannya, serta hendaknya guru bahasa Indonesia menggunakan media ini sebagai salah satu media alternatif yang bisa digunakan saat pembelajaran menulis puisi.