PENGGUNAAN FILM DOKUMENTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ULASAN: THE USE OF DOCUMENTARY FILMS IN LEARNING TO WRITE REVIEW TEXTS - Kinanti, Dewa Ayu Novera; Tantri, Ade Asih Susiari; Dewantara, I Putu Mas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks ulasan, kendala yang dihadapi guru, serta respons siswa terhadap pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif dengan subjek guru dan siswa, serta objek penelitian berupa penggunaan film dokumenter, kendala pembelajaran, dan respons siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menulis teks ulasan dengan menggunakan film dokumenter mencakup tiga tahapan, yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup yang terlaksana dengan baik. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana dan prasarana, pengelolaan waktu yang belum efektif, perbedaan kemampuan siswa, kurangnya fokus siswa, serta kesulitan dalam memberikan motivasi. Respons siswa terhadap pembelajaran ini tergolong sangat positif dengan persentase 29,5%. Penggunaan film dokumenter terbukti mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam menulis teks ulasan.