PEMEROLEHAN FONOLOGIS ANAK TAHAP TELEGRAFIS: CHILDREN'S PHONOLOGICAL ACQUISITION AT THE TELEGRAPHIC STAGE - Nuraini, Pramiske Puspa; Pujiastuti, Rahayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab penyimpangan pada pemerolehan fonologis anak tahap telegrafis. Penelitian ini merupakan studi kasus. Data yang dikumpulkan berupa kata-kata yang mengalami penyimpangan yang dihasilkan anak tahap telegrafis. Sumber data penelitian ini adalah anak tahap telegrafis berusia 2;3 yang merupakan pemeroleh bahasa pertama yang dwibahasa. Pengumpulan data dilakukan selama tiga bulan. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi, pemancingan, perekaman, dan pencatatan. Prosedur penganalisisan data, meliputi mencermati kembali data yang sudah dikumpulkan, mengklasifikasi data, memberi kode, menginterpretasi data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pemerolehan fonologis meliputi substitusi, omisi, dan gabungan keduanya, sedangkan faktor penyebab penyimpangan karena faktor kebahasaan berupa perubahan bunyi karena proses asimilasi dan zeroisasi, serta faktor pemerolehan bahasa karena faktor kognitif dan pengaruh keluarga.