PEMANFAATAN MEDIA MULTILITERASI DALAM PEMBELAJARAN TEKS EKSPLANASI : UTILIZATION OF MULTILITERACY MEDIA IN LEARNING EXPLANATORY TEXTS - Palguna, I Made Alfa; Sriasih, Sang Ayu Putu; Wisudariani, Ni Made Rai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media multiliterasi dalam pembelajaran menyimak teks eksplanasi di kelas IX SMP Negeri 3 Singaraja, mendeskripsikan respons peserta didik terhadap pemanfaatan media multiliterasi dalam pembelajaran menyimak teks eksplanasi di kelas IX SMP Negeri 3 Singaraja, dan menganalisis kendala yang dihadapi oleh guru dalam memanfaatkan media multiliterasi pada pembelajaran menyimak teks eksplanasi di kelas IX SMP Negeri 3 Singaraja. Subjek penelitian ini yaitu, peserta didik kelas IX J dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IX J SMP Negeri 3 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media multiliterasi dilakukakan pada tahap kegiatan inti lebih tepatnya pada kegiatan mengekplorasi dan menalar. Respons peserta didik terhadap pemanfaatan media multiliterasi memeroleh skor rata-rata sebanyak 76,56 dan skor tersebut termasuk ke dalam kategori positif. Kendala yang dihadapi oleh guru saat memanfaatkan media multiliterasi bersumber dari aspek sarana -prasarana dan dari aspek peserta didik.