Model Pendidikan Agama Kristen Kontekstual Berbasis Teologi Naratif - Yanti Secilia Giri (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Pendidikan Agama Kristen (PAK) kontekstual berbasis teologi naratif, yang dapat meningkatkan pemahaman dan penghayatan iman peserta didik melalui pendekatan yang relevan dengan konteks sosial dan budaya mereka. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji teori-teori teologi naratif dan pendidikan kontekstual, serta menganalisis implementasi kedua konsep ini dalam PAK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual yang mengintegrasikan kisah Alkitab dengan pengalaman hidup peserta didik dapat memperdalam pemahaman iman dan membentuk karakter spiritual yang lebih kuat. Selain itu, penerapan model ini memberikan peluang untuk meningkatkan relevansi ajaran Kristen dalam kehidupan sehari-hari peserta didik, serta memfasilitasi mereka dalam menghadapi tantangan sosial dan budaya. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam penerapan model tersebut, seperti kesiapan pendidik dan bahan ajar yang sesuai. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji efektivitas model ini di berbagai konteks pendidikan dan mengembangkan strategi implementasi yang lebih efektif.