Kekuatan Roh Kudus: Membangun Iman di Tengah Keterbatasan dan Ketidakpastian Zaman Modern - Johan Natanael Sitinjak; Otieli Harefa (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Perubahan sosial, budaya, dan teknologi yang cepat di era modern telah menciptakan berbagai keterbatasan dan ketidakpastian yang memengaruhi kehidupan rohani umat Kristen. Banyak orang percaya mengalami kekeringan spiritual, keraguan iman, dan kesulitan dalam mempertahankan komitmen kepada Tuhan. Dalam situasi ini, peran Roh Kudus menjadi sangat penting sebagai sumber kekuatan, penghiburan, dan pembaruan iman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana kekuatan Roh Kudus membangun dan memperteguh iman umat Kristen dalam menghadapi tantangan zaman. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (literature review), melalui analisis isi terhadap Alkitab, literatur teologi sistematik, artikel ilmiah, dan sumber-sumber relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Roh Kudus memperbarui batin, menumbuhkan buah-buah roh, memberikan kuasa untuk bersaksi, dan membimbing umat dalam mengambil keputusan yang sesuai dengan kehendak Allah. Roh Kudus juga memperlengkapi gereja dan generasi muda untuk bertahan, bertumbuh, dan berdampak di tengah derasnya arus perubahan zaman modern. Dengan demikian, pemahaman yang benar dan pengalaman yang nyata akan karya Roh Kudus sangat diperlukan untuk menjaga vitalitas iman dan membentuk spiritualitas Kristen yang kuat, kontekstual, dan relevan.