Rancang Bangun Aplikasi Terintegrasi untuk Pendaftaran dan Rekam Medis Pasien Dokter Gigi Berbasis Platform Web dan Android - Nur, Jabal; Hamsinar, Henny; Wahyuni, Sri (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2025)
Star Dental Care Clinic masih menerapkan metode konvensional dalam proses pendaftaran pasien dan pengelolaan rekam medis, yang berdampak pada rendahnya efisiensi operasional serta kesulitan dalam pencarian dan akurasi data. Proses manual yang digunakan berpotensi memperlambat pelayanan dan meningkatkan risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pendaftaran dan rekam medis pasien berbasis web dan Android. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi lapangan, dan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu diimplementasikan dengan baik di lingkungan klinik, serta memberikan kemudahan dalam proses pendaftaran pasien, pengelolaan data rekam medis secara digital, dan percepatan akses informasi bagi dokter maupun pasien. Implementasi sistem ini terbukti dapat mengurangi beban administratif dan meningkatkan efisiensi serta kualitas pelayanan di Star Dental Care Clinic.