Perancangan Alat Pendeteksi Kualitas Telur Menggunakan Sensor Fotodioda Berbasis Mikrokontroler - Hasiri, Ery Muchyar; Suryawan, Mohamad Arif; Muslim, Sri Wulan Wahyuni (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2025)
Proses pendeteksian kualitas telur secara manual masih banyak mengandalkan metode tradisional, seperti peneropongan menggunakan cahaya matahari atau senter. Metode ini kurang efisien dan memerlukan waktu yang cukup lama, terutama bagi peternak dengan jumlah telur yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pendeteksi kualitas telur berbasis mikrokontroler dengan menggunakan sensor fotodioda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan observasi langsung. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler Arduino Atmega, sensor fotodioda untuk mendeteksi kualitas telur, serta sensor load cell untuk mengukur berat telur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu menampilkan informasi kualitas dan berat telur pada layar LCD dalam waktu 1 hingga 3 detik. Dengan demikian, alat ini diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah proses identifikasi kualitas dan berat telur secara otomatis dan efisien.