Rancang Bangun Sistem Informasi Kelurahan Menggunakan Framework Fluter - Hendrawan, Nalis; Atina, La; Darius, Faisal Ardiansyah (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2025)
Kelurahan Baadia merupakan salah satu instansi pemerintahan yang masih menggunakan metode konvensional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, yaitu dengan mewajibkan masyarakat untuk datang langsung ke kantor kelurahan. Metode tersebut dinilai kurang efisien dalam pengelolaan data dan penyampaian informasi. Oleh karena itu, diperlukan penerapan sistem informasi berbasis komputer yang mampu memfasilitasi pengelolaan data kependudukan serta penyampaian informasi secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi kelurahan berbasis konten dengan fitur pemberitaan dan pengumuman menggunakan teknologi Flutter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode rekayasa perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi Kelurahan Baadia berbasis Android yang dilengkapi dengan fitur pemberitaan, pengumuman, dan manajemen data kependudukan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan informasi dan mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi yang berkaitan dengan kegiatan dan pengumuman di lingkungan kelurahan.