Perilaku Konsumen Impulsive Buying Dalam Pembelian Produk Di Toko Sinar Terang Shoes Parepare Perspektif Ekonomi Syariah - Utami, Sindy Ega; Umaima, Umaima (widya balina, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi perilaku impulsive buying konsumen di toko Sinar terang shoes Parepare melalui lensa ekonomi syariah. Pentingnya penelitian ini terletak pada meningkatnya fenomena impulsive buying yang berpotensi bertentangan dengan prinsip-prinsip kehati-hatian dan perencanaan keuangan dalam ekonomi syariah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumen impulsive buying pada pembelian produk di toko Sinar terang shoes Parepare serta dengan perspektif ekonomi syariah. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan wawancara mendalam terhadap konsumen toko Sinar terang shoes Parepare. Hasil penelitian diharapkan memberikan pemahaman yang lebih spesifik tentang perilaku konsumen dalam konteks ekonomi Islam di toko Sinar terang shoes Parepare, khususnya terkait dengan pengendalian diri dan konsumsi yang bertanggung jawab. Penelitian ini berkontribusi membantu memahami pola konsumsi masyarakat muslim, tetapi juga menjadi dasar edukasi konsumen untuk lebih bijak dan etis dalam berbelanja, serta memberikan implikasi bagi konsumen tentang keuangan yang bijak berdasarkan nilai-nilai Islam.