PENGARUH KEGIATAN IMTAQ TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS XII DI MADRASAH ALIYAH DARUL AITAM JEROWARU - Zain, Sanjaya Perdana (widya balina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Imtaq terhadap kedisiplinan siswa kelas XII di Madrasah Aliyah Darul Aitam Jerowaru. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana. Populasi Dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 12 yang berjumlah 118 siswa, dengan sampel sebanyak 40 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kegiatan imtaq terhadap kedisiplinan siswa kelas XII di Madrasah Aliyah Darul Aitam Jerowaru. Hal ini dapat dilihat hasil analisis regresi sederhana diperoleh hasil perhitungan bahwa β=0,975 yang berarti setiap kali variabel kegiatan imtaq bertambah satu, maka rata-rata variabel kedisiplinan siswa bertambah sebesar 0,975, sedangkan nilai r yang diperoleh yaitu sebesar 0,619 terletak diantara 0,600-0,799 merupakan pengaruh yang tinggi antara variabel kegiatan imtaq (X) terhadap kedisiplinan siswa (Y), hal ini menjelaskan bahwa pengaruh kegiatan imtaq (X) terhadap disiplin siswa (Y) kelas XII di Madrasah Aliyah Darul Aitam Jerowaru sebesar 61,90%. Penelitian ini merekomendasikan agar program IMTAQ di Madrasah Aliyah Darul Aitam Jerowaru terus ditingkatkan melalui pelibatan guru, orang tua, dan siswa dalam pengembangan kegiatan yang lebih inovatif. Selain itu, penelitian lanjutan disarankan untuk mengkaji faktor-faktor lain yang juga berkontribusi terhadap kedisiplinan siswa.