KONVERGENSI AI, HUMAN CAPITAL, DAN EFISIENSI EKONOMI: PERSPEKTIF TEORETIS MANAJEMEN SDM TERKINI - Ainun, Andi Nur Asri; Sewang; Nurhikmah, Andi Reski (widya balina, 2025)
The development of artificial intelligence (AI) technology has influenced various aspects of human resource (HR) management, from recruitment, training, to performance evaluation. This article aims to theoretically examine the convergence between AI, human capital, and economic efficiency in the context of contemporary HR management. The method used is a literature study of recent scientific publications related to these topics. The results show that the integration of AI in HR management can improve operational efficiency and decision-making effectiveness, but still requires strengthening human capital capacity to be adaptive to technological changes. This article emphasizes that the success of HR management in the digital era depends on the synergy between smart technology and sustainable human capital development. Therefore, AI-based HR strategies need to be designed with human-centered principles to ensure increased productivity as well as organizational sustainability. Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memengaruhi berbagai aspek manajemen sumber daya manusia (SDM), mulai dari rekrutmen, pelatihan, hingga evaluasi kinerja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis konvergensi antara AI, human capital, dan efisiensi ekonomi dalam konteks manajemen SDM kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap publikasi ilmiah terbaru terkait topik-topik tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pengelolaan SDM dapat meningkatkan efisiensi operasional dan efektivitas pengambilan keputusan, namun tetap memerlukan penguatan kapasitas human capital agar adaptif terhadap perubahan teknologi. Artikel ini menegaskan bahwa keberhasilan manajemen SDM di era digital sangat bergantung pada sinergi antara teknologi cerdas dan pengembangan human capital yang berkelanjutan. Oleh karena itu, strategi SDM berbasis AI perlu dirancang dengan prinsip human-centered untuk memastikan peningkatan produktivitas sekaligus keberlanjutan organisasi.