Eksplorasi Terapi Topikal Pada Otitis Eksterna - Amti Miftakhur Rizki; Azzahra Ahnia Rizki; Rizkia Nadia Al Afifah (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Otitis eksterna adalah infeksi saluran telinga luar yang umum di daerah tropis seperti Indonesia, disebabkan oleh bakteri, jamur, atau iritasi akibat kelembapan tinggi. Gejalanya meliputi nyeri, gatal, otore, dan penurunan pendengaran. Penatalaksanaan utamanya adalah terapi topikal berupa antibiotik, antiseptik, kortikosteroid, atau kombinasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi topikal pada otitis eksterna. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka terhadap lima artikel dari PubMed, Google Scholar, Elsevier, dan NCBI, terbitan 2010–2025, berbahasa Indonesia atau Inggris, yang membahas efektivitas terapi topikal. Hasil menunjukkan terapi topikal efektif dengan tingkat kesembuhan 65–90% dalam 7–10 hari, terutama kombinasi antibiotik dan kortikosteroid. Terapi sistemik dianjurkan pada kasus komplikasi. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan terapi topikal berbasis bukti untuk hasil klinis optimal dan mencegah resistensi antibiotik.