Analisis Kinerja Proyek Pemasangan Pipa HDPE 450 Terhadap Biaya dan Waktu Menggunakan Metode Earned Value - Hafum, Emanuel Paihaf; Irawan, Dafid; Suraji, Aji (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2024)
Pekerjaan proyek konstruksi memerlukan pemantauan secara berkala untuk mengetahui kinerja proyek berdasarkan pekerjaan-pekerjaan yang sudah terealisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja biaya dan waktu sambil memperkirakan waktu dan biaya penyelesaian proyek pipa drainase untuk setiap periode pelaporan. Pada penelitian ini Metode Earned Value digunakan untuk mengukur kinerja dengan membandingkan pekerjaan yang direncanakan dengan pekerjaan yang terealisasi, serta biaya aktual pekerjaan. Hasil penelitian minggu ke-12 menunjukkan bahwa biaya pelaksanaan proyek lebih rendah dari yang direncanakan, seperti yang ditunjukkan oleh nilai Cost Varian sebesar +117.923.808,28 (1,37%), Cost Performance Index sebesar 1,01 (>1), Schedule Varian sebesar +1.731.414.451,68 (20,08%), dan schedule Performance Index sebesar 1,25 (>1). Hasil dari indikator diatas menunjukkan bahwa proyek dilaksanakan lebih cepat dari yang direncanakan. Hasil perhitungan estimasi waktu minggu pertama hingga ketiga tetap konsisten dengan rencana, yaitu 14 minggu, sedangkan untuk minggu keempat hingga ke duabelash lebih rendah dari rencana. Hasil evaluasi biaya Menunjukan bahwa dari minggu pertama hingga minggu kelima, rata-rata biaya akhir penyelesaian proyek adalah 102,54% lebih tinggi daripada anggaran yang direncanakan, sementara dari minggu keenam hingga minggu kedua belas, biaya akhir proyek adalah 90,01% lebih rendah daripada anggaran yang direncanakan sebesar 100%.