Kelayakan Pengembangan Pelabuhan Perikanan Pondokdadap Dari Kelas PPP Menjadi Kelas PPN - Efendi, Idris; Prakasa , Darmansjah Tjahja (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2025)
Pelabuhan perikanan memainkan peran vital dalam mendukung industri perikanan dengan menyediakan fasilitas untuk penambatan kapal dan pendaratan hasil tangkapan. Pengembangan Pelabuhan Perikanan Pondokdadap menjadi Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) diharapkan dapat meningkatkan kapasitas industri perikanan lokal serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan peningkatan fasilitas pelabuhan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi langsung, serta kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pelabuhan ini memiliki potensi besar untuk memperkuat industri perikanan dan perekonomian lokal, namun membutuhkan peningkatan infrastruktur dan kebijakan yang mendukung untuk menjamin kelancaran dan keberlanjutannya.