Identifikasi Kebutuhan Ruang Dalam di Politeknik Negeri Ambon - Siahay, Margie Civitaria; Apalem, Delvia Rimesye; Peilouw, Marios (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2025)
Sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi di Provinsi Maluku, Politeknik Negeri Ambon menjadi salah satu perguruan tinggi dengan jumlah mahasiswa hingga tenaga kependidikan yang signifikan. Sivitas akademika yang terdiri dari mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan hingga pegawai melakukan aktivitas secara produktif dan dinamis dari waktu ke waktu, sehingga dibutuhkan ruang-ruang yang mampu menjawab kebutuhan saat ini. Ruang dipandang sebagai sebuah cerminan dari aktivitas manusia, ruang yang memiliki fungsi yang tepat akan dapat meningkatkan kualitas ruang. Penataan ruang dalam di Politeknik Negeri Ambon saat ini belum mengalami perubahan sesuai dengan kebutuhan saat ini, sehingga dipandang perlu melakukan identifikasi kembali kebutuhan ruang. Penelitian ini menggunakan metode campuran atau mixed method, dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam mengenai permasalahan yang ditemui dengan pengumpulan dan analisis data dilakukan secara kualitatif maupun kuantiatif dalam satu studi secara simultan berdasarkan pada standar yang digunakan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Politeknik Negeri Ambon membutuhkan ruang kuliah dan ruang kerja yang dapat mengakomodir kegiatan sivitas akademika di dalam kawasan kampus secara komprehensif.