FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI LAMA RAWAT INAP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Kurniawati, Dzakiyah Putri; Khuluq, Husnul; Ainni, Ayu Nissa (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang: Gangguan fungsi ginjal ini terjadi ketika tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga mengakibatkan retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang mempengaruhi lama rawat inap pasien Gagal Ginjal Kronik di RSUD Prembun Kabupaten Kebumen periode 2023. Metode: Penelitian ini dilakukan secara retrospektif. Pada penelitian ini menggunakan uji bivariat metode deskriptif korelatif dengan uji chi-square kemudian dilihat hubungan antara lama rawat inap pasien dengan variabel terikat yaitu data demografi, data laboratorium, data obat, data klinik. Hasil: Dari hasil penelitian ini parameter umur pada pasien Gagal Ginjal Kronik yaitu umur diatas 65 tahun menaikan resiko lama di rawat tetapi tidak signifikan OR = 1,570 (0,518-4,756) ; p = 0,301. Parameter jenis kelamin (Wanita) pada pasien Gagal Ginjal Kronik berisiko menurunkan lama dirawat tetapi tidak signifikan dengan OR = 0,787 (0,331-1,870) ; p = 0,372. Parameter umur dan jenis kelamin dapat menurunkan lama dirawat tetapi tidak signifikan. Saran : Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait faktor risiko pasien Diabetes Melitus Tipe II dengan lama rawat inap. Kata kunci : Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisa, Lama Perawatan