PEMBERIAN KOMPRES AIR HANGAT PADA PASIEN HIPERTENSI YANG MENGALAMI RASA NYERI - Rimbawati, Yazika; Wulandari, Ria; Afdhal, Fitri; Putra, Dicky Adi (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menyerang siapa saja, baik muda maupun tua. Hipertensi juga sering disebut sebagai silent killer karena termasuk penyakit yang mematikan. Tujuan: Mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pada pasien hipertensi dengan gangguan rasa nyaman di RS Bhayangkara Moh. Hasan Palembang. Metode: Desain penelitian secara deskriptif menggunakan pendekatan asuhan keperawatan dengan jenis penelitian studi kasus meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Penelitiani inii dilakukani dii RSi Bhayangkarai Mohammadi Hasani Palembangi padai tanggal 10-12 Juni tahun 2024. Subyeki penelitiani inii adalahi duai pasieni yang dimana pasien ke 1 dan pasien ke 2 ini mengalami penderitai hipertensii dengani masalah rasa nyeri. Hasil: Pada tahap pengkajian yang dilakukan pada pasien 1 dan pasien 2 yang memiliki keluhan nyeri dibagian kepala dan tengkuk leher didapatkan hasil evaluasi keperawatan pada pasien 1 dan 2 dengan masalah nyeri akut berhubungan dengan agen cedera fisiologis, pada hari ketiga keluhan pasien sudah teratasi dengan skala nyeri yang awalnya hari pertama 5 (sedang) hingga hari ketiga skala nyeri menjadi 1 (sedang), dan intervensi selanjutnya diteruskan oleh pihak rumah sakit. Saran: Dengan adanya penelitian dan studi kasus saya tentang asuhan keperawatan pada pasien Hipertensi ini diharapkan pasien dapat menambah pengetahuan serta mendapat asuhan keperawatan yang baik dari tenaga Kesehatan. Kata kunci: Hipertensi, Rasa nyeri, Kompres Air Hangat