ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN MEDICAL CHECK-UP TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Ilham, Ilham (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang: Kualitas pelayanan merupakan suatu bentuk evaluasi konsumen terhadap tingkat pelayanan yang diterima dan Tingkat pelayanan yang diharapkan. Kualitas pelayanan menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Namun, sering kali terdapat kesenjangan antara harapan konsumen dengan realitas pelayanan yang diberikan oleh penyedia jasa. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan kesehatan Medical Check-Up(MCU) terhadap kepuasan pasien di RSUD Palembang Bari Kota Palembang tahun 2024. Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional di Unit Medical Check Up RSUD Palembang Populasi penelitian adalah masyarakat yang berkunjung ke RSUD Palembang BARI yang mendapatkan pelayanan Medical Check Up (MCU). Sampel yang diambil berjumlah 178 responden. Cara pengambilan sampel adalah dengan accidental sampling. Pengambilan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil analisis menunjukan bahwa ada hubungan bermakna antara dimensi kualitas pelayanan (p < 0.05) dengan tingkat kepuasan pasien, yaitu untuk tangible (p-Value=0,002), reliability (p-Value=0,001) , responsiveness (p-Value=0,007), assurance (p-Value=0,001), dan emphaty (p-Value=0,032). Hasil analisis multivariat didapatkan faktor yang dominan dengan keuasan pasien adalah responsiveness dan emphaty pada pelayanan Medical Check Up (MCU) di RSUD Palembang BARI tahun 2024. Saran : Diharapkan pada RSUD Palembang BARI untuk fokus pada peningkatan aspek-aspek tersebut guna meningkatkan kepuasan pasien dan kualitas pelayanan rumah sakit secara umum. Kata kunci : Kepuasan pasien, pelayanan, pemeriksaan kesehatan.