PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI PADA KOMUNITAS PRA LANSIA - Syahrial, Romi; Saputra, Andre Utama; Mardiono, Sasono; Parmin, Selamat (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang: Prevalensi hipertensi menurut World Health Organization (WHO) tahun 2022 sebesar 22% dari total penduduk dunia. Tekanan darah tinggi dapat merusak bagian dalam arteri dan memungkinkan untuk terjadinya pembekuan darah Semangka mengandung asam amino sitrulin, kalium, air, vitamin C, vitamin A (karotenoid), vitamin K, sehingga semangka dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh jus semangka terhadap penurunan hipertensi pada komunitas pra lansia di Puskesmas 23 Ilir Kota Palembang. Metode: Desain penelitian menggunakan metode quasy eksperimen dengan rancangan non equivalent control group. Subjek dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang dilakukan pretest dan posttest, jumlah sampel yaitu 27 orang yang memenuhi kriteria inklusi, teknik pengumpulan data menggunakan chek list. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juni 2024 di Puskesmas 23 Ilir Kota Palembang. Analisa bivariat menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukan Tidak ada perbedaan efektifitas penurunan frekuensi tekanan darah pada lansia di Puskesmas 23 ilir pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol didapatkan nilai (p = 0,831). Saran: Perlu peningkatan program kesehatan dalam bidang lansia khususnya lanjut usia serta upaya peningkatan pengetahuan bahwa jus semangka sebagai minuman penurun tekanan darah yaitu melalui KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi) yang berkesinambungan untuk meningkatkan pengetahuan tentang tekanan darah dan manfaat jus semangka dalam menurunkan tekanan darah. Kata kunci: Jus semangka, Hipertensi, Pralansia