ANALISIS DETERMINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT - Marni, Linda; Murni, Nani Sari; Asiani, Gema (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang: Salah satu ukuran efektivitas rumah sakit adalah kinerja pegawai. Rumah sakit mengharapkan kinerja pegawai yang tinggi karena berdampak terhadap kepuasaan pasien. Kinerja pegawai secara tidak langsung dipengaruhi oleh Indikator motivasi, disiplin dan lingkungan. Belum optimalnya performa kinerja pegawai dapat mempengaruhi keberhasilan capaian rumah sakit, sehingga menganalisa hubungan motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Tujuan: Menganalisa hubungan motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Metode: Desain penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel total Sampling berjumlah 394 responden dengan kriteria inklusi semua pegawai ASN RSUD Palembang BARI, penelitian dilakukan bulan Juni-Juli tahun 2024 Hasil: Kinerja yang tinggi berhubungan dengan responden yang memiliki motivasi tinggi (82,2%) disiplin tinggi (87,1%) dan lingkungan kerja yang mendukung (57,6%) dengan nilai faktor resiko motivasi (PR 5,663), disiplin (PR 7,604) dan lingkungan kerja (PR 7,604). Saran: Agar manajemen Rumah Sakit membangkitkan motivasi pencapaian inovasi kerja pegawai, penerapan reward dan punishment secara seimbang, menciptakan lingkungan yang nyaman dan kondusif, sehingga dapat memberikan kenyamanan pegawai dalam bekerja demi terwujudnya pelayaran prima. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin, Lingkungan Kerja dan Kinerja