ANALISIS KEPUASAN SEKSUAL WANITA USIA SUBUR YANG MENGGUNAKAN METODE KONTRASEPSI SUNTIK KB 3 BULAN - Ainayya, Yuffa; Priyatno, Akhmad Dwi; Gusnita, Erma; Ekawati, Dianita Roully (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Kontrasepsi hormonal dapat menyebabkan gangguan respon seksual pada wanita. Estrogen dan androgen berperan dalam fungsi seksual wanita, namun besarnya pengaruhnya memerlukan penyelidikan lebih lanjut. Tujuan: Mengetahui kepuasan seksual pada wanita usia subur yang menggunakan metode kontrasepsi suntik KB 3 bulan. Metode: Jenis penelitian ini survei analitik pendekatan cross sectional. Sampel penelitian semua wanita subur di Puskesmas Simpang IV Sipin WUS dengan kontrasepsi KB suntik 3 bulan, sampel berjumlah 106. Penelitian dilakukan di Puskesmas Simpang Sipin IV Kota Jambi pada April-Mei 2024. Data diolah dengan program SPSS versi 26. Hasil: Terdapat 75 (67,6%) responden kategori puas dan 31 (27,9%) responden tidak puas. Usia muda lebih banyak dari usia tua (62,2%), pendidikan tinggi (67,6%), pekerjaan responden didominasi dengan bekerja (67,6%), sebanyak 67,6 % responden primipara. Responden dengan komunikasi baik 70,3 %, responden kategori cocok sebanyak 68,5 %, responden kategori peduli pada variabel kepedulian hubungan sebanyak 58,6%. Terdapat 64,0 % (71 responden) dengan kepedulian pribadi masuk dalam kategori peduli. Terdapat hubungan antara usia, Pendidikan, paritas, komunikasi, kecocokan, kepedulian hubungan dan kepedulian pribadi terhadap kepuasan seksual pada wanita usia subur yang menggunakan metode kontrasepsi suntik KB 3 bulan. Saran: Agar petugas kesehatan memberikan informasi atau penyuluhan tentang pentingnya konseling kontrasepsi pada calon akseptor baru karena metode kontrasepsi dapat mempengaruhi kepuasan seksual pada WUS. Kata Kunci: Kontrasepsi, Suntik KB 3 Bulan, Wanita Usia Subur