PENGARUH HIPNOSIS LIMA JARI DAN PEMBERIAN EDUKASI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL - Arsi, Ranida; Wisudawati, Eka Rora; Lestari, Lina Fitri (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Kehamilan adalah masa krisis yang diakhiri dengan kelahiran seorang anak. Selama kehamilan, ibu biasanya mengalami perubahan baik fisik maupun psikis. Beberapa wanita mungkin mengalami kehamilan sebagai sumber kebahagiaan, pemenuhan dan kepuasan diri. Namun, orang lain mungkin mengalami perubahan kesehatan mental selama kehamilan, seperti kecemasan. Kecemasan sebagai respons terhadap stres sehingga dapat menyebabkan tubuh menjadi tidak rileks, karena otot menjadi tegang dan jantung berdetak lebih cepat, itulah yang menyebabkan ibu hamil sulit untuk rileks dan kemudian sulit tidur. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat dilakukan adalah terapi hipnosis 5 jari dan pemberian edukasi. Tujuan: Penelitian ini telah diketahui pengaruh terapi hipnosis 5 jari dan pemberian edukasi terhadap tingkat kecemasan ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasy exsperiment One Group Pre and Post test design. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling menggunakan Rumus Slovin dengan populasi ibu hamil di Puskesmas 23 Ilir Palembang dengan jumlah sampel 19 orang. Hasil: Analisis bivariat dengan menggunakan uji non parametrik Wilcoxon Z Test menunjukkan bahwa p value 0,000 <(0,05) artinya ada perbedaan rata-rata skor sebelum dan sesudah diberikan intervensi terapi hipnosis 5 jari dan pemberian edukasi terhadap kecemasan ibu hamil. Saran: Penelitian ini juga banyak kekurangan sehingga diharapkan bagi peneliti selanjutnya lebih memperhatikan faktor resiko yang dapat menyebabkan bias dan dapat membuat inovasi terbaru untuk mengobservasi intervensi selanjutnya Kata Kunci : Edukasi, Kecemasan, Kehamilan, Terapi Hipnosis 5 Jari.