ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN PADA MAHASISWA MAGANG DI RSUD PALEMBANG BARI - Ratna, Yudi Adi; Priyatno, Akhmad Dwi; Zaman, Chairil Anggriani (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang: Layanan kesehatan yang berkualitas merupakan elemen penting dalam sistem kesehatan. Kepuasan terhadap layanan ini menjadi indikator kunci dalam menilai kinerja fasilitas kesehatan. Evaluasi kepuasan pelayanan menjadi fokus penting, terutama terhadap mahasiswa yang menjalani magang di RSUD Palembang Bari. Magang merupakan bagian integral dari pendidikan kesehatan, di mana mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk menerapkan teori yang telah dipelajari dalam praktik nyata.Tujuan: Menganalisis kepuasan pelayanan pada mahasiswa yang magang di RSUD Palembang Bari Di Kota Palembang Tahun 2024. Metode: Jenis penelitian kuantitatif metode survey analitik. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Palembang BARI. penelitian dilakukan pada bulan Juli 2024. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa kedokteran yang magang di RSUD Palembang BARI tahun 2024 dengan populasi penelitian berjumlah 50 responden. Analisa data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil: Uji statistik menggunakan uji chai square didapatkan tidak ada hubungan jenis kelamin (P=Value = 1.000), ada hubungan reability (P= 0,03), Responsivenes (P= 0,01), ansurance (P= 0,01), empathy (P= 0,03), tangible (P= 0,005), sedangkan variabel Tangible adalah variabel yang paling dominan (OR = 4.477).terhadap kepuasan mahasiswa magang. Saran: Meningkatkan kualitas pelayanan bagi mahasiswa magang berdasarkan umpan balik mereka. Meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa magang di RSUD Palembang BARI.Kata Kunci : Pengetahuan, Kedisiplinan, Motivasi, Beban Kerja.