Edukasi Fisioterapi tentang Postur Tubuh pada Pekerja di MIN 1 Murung Raya Kalimantan Tengah - Alifa, Ahmad Naufal; Rakhmad Rosadi (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Pendahuluan: Efektivitas suatu pekerjaan dapat dianalisis berdasarkan postur kerja yang digunakan. Kebiasaan kerja yang baik serta postur yang ergonomis akan mendukung pekerja dalam menghasilkan output yang optimal. Guru merupakan profesi yang menuntut aktivitas fisik dalam jangka waktu lama, seperti berdiri saat mengajar, membungkuk atau duduk dalam waktu yang cukup lama saat memeriksa tugas dan sebagainya. Metode: yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah dengan menggunakan poster. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan penyuluhan dan edukasi yang telah dilaksanakan, diperlukan evaluasi sebelum yaitu pre-test dan sesudah penyuluhan yaitu post-test. Evaluasi ini dilakukan dalam bentuk kuesioner yang disampaikan melalui sesi tanya jawab. Hasil: pemahaman pekerja di MIN 1 Murung Raya meningkat secara signifikan pada semua materi, dengan persentase mencapai 100%. Kesimpulan: Hasil yang didapatkan berdasarkan post-test yakni adanya peningkatan dengan persentase sebesar 100% yang dimana waktu pre-test hanya sebesar 20-30% yang mencakup pengetahuan dan pemahaman guru tentang postur tubuh beserta latihan mandiri dirumah.